El frigorífico como aliado para tu ahorro

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El frigorífico como aliado para tu ahorro

Mensaje por MadridGratis » Jue Jul 25, 2019 1:36 am

Los electrodomésticos trabajan para nosotros y su modo de empleo por nuestra parte es siempre mejorable. El frigorífico, y el resto del equipamiento de la cocina, son buenas herramientas que nos ayudan a ahorrar.

¿Qué ocurre con el frigorífico? Con la nevera nos ocurre lo mismo que con el resto del equipamiento personal y de la casa: unas veces nos dejamos llevar por la moda, otras olvidamos o hacemos caso omiso del manual de instrucciones o desdeñamos la forma óptima de conservar los alimentos, por ejemplo; y entre unas y otras, perdemos dinero.

Un caso concreto: ¿qué tipo de frío requiere cada alimento?

En este caso vamos a centrarnos en el frigorífico; un electrodoméstico que aún encierra muchos secretos. Por ejemplo, qué alimentos requieren frío y cuáles no. Y qué estanterías o baldas interiores del frigorífico son "más" frías o "menos" frías para un óptimo uso del mismo.

Y el modo de empleo del mismo frigorífico. Seguro que algunas ideas que os traigo son nuevas, las extraigo de blogs de cocineros ingleses, franceses y españoles; otras conviene repasarlas despacio y algunas nos sorprenderán.

En cuanto al modo de empleo del frigorífico para sacar el rendimiento óptimo del mismo, debemos leer las instrucciones de uso, pues el fabricante sabe que el usuario valora el ahorro y es el propio fabricante quien mejor sabe posicionar su producto también por el nivel de ahorro frente a otros frigoríficos.

En el interior del frigorífico debe reinar un orden a la hora de colocar los productos. Es mejor abrir el frigorífico sabiendo dónde está exactamente lo que vamos a sacar, pues de este modo es menor la cantidad de aire frío que sale del frigorífico, y re-enfriar el mismo nos costará menos energía, y menos dinero.

Consejo:

Tenemos que olvidarnos de "abrir a la norteamericana" la puerta del frigorífico: todos hemos visto en las películas y series de EE UU cómo los hombres, especialmente, y también las mujeres, abren el frigorífico de par en par, remueven las cosas en las estanterías y luego beben directamente de la botella de agua o zumo ¡todo el rato con la puerta abierta! Finalmente, cierran la nevera.

Conclusión 1ª el propio usuario no sabía muy bien qué buscaba en el frigorífico.

Conclusión 2ª mantener la puerta abierta del frigorífico generará un gasto adicional... los guionistas de Hollywood conocen muy bien este truco, y muchas veces vemos cómo mantiene la puerta abierta del frigorífico ¡mientras habla por teléfono! ¿A que no nos cuesta nada recordar estas imágenes en nuestras series favoritas?

Este mal hábito de mantener abierto el "frigo" dos o tres veces a lo largo del largometraje procede del negocio de la industria eléctrica y atómica; lo mismo que fumar estaba fomentado por las tabaqueras. Estos son los dos primeros consejos: Cuando abrimos el frigo...

Sabemos lo que queremos, y la puerta abierta el menor tiempo posible.

La lectura del manual de uso no siempre incide en lo que acabamos de decir: saber lo que queremos y mantener la puerta abierta estrictamente lo necesario. Y a veces los manuales obvian incluso consejos para colocar los productos en el frigorífico o dejarlos a temperatura ambiente. Y hay más.

La nevera no está para llenarla siempre hasta los topes. Cuanto más llenamos la nevera, más consume. Por tanto, no transformemos nuestro congelador en la caja de ahorro del señor del supermercado. Solo tras evaluar posibles subidas de precio, como el IVA el 1 de septiembre de 2012, debemos considerar la posibilidad de aumentar el almacenamiento de productos en nuestra casa y en nuestro frigorífico.

Vamos con los alimentos

Tengo amigos que conservaban los paquetes de garbanzos en el frigorífico ¡una aberración!

Hay productos como el tomate que pierden en el frigorífico, su carne se vuelve pastosa; el remedio es sacar a temperatura ambiente el tomate del frigorífico un día antes de su consumo, si lo hemos tenido que guardar en la nevera por una emergencia. Lo mejor según los expertos es guardar el tomate a temperatura ambiente.

Fruta fría o a temperatura ambiente ¿Por qué beben con avidez los animales en verano? Porque tienen sed, no porque les guste mucho el agua procedente de un manantial u otro. Otro tanto sucede con las personas: ¿por qué tomamos más fruta en verano? porque contiene mucho agua -además de azúcar- y cuando hace calor el cuerpo aumenta la transpiración para mantener la temperatura.

Digo esto porque muchas de las frutas y hortalizas que en verano conservamos en el frigorífico en realidad "no requieren" frío para su conservación. Gastamos y aumentamos nuestra factura eléctrica enfriando productos que no necesitan frío. No solo eso, sino que pierden calidad con el frío.

Tomates -como se ha dicho- pimientos o pepinos del gazpacho o ensaladas no requieren frío 'antes' de recibir el tratamiento de la receta que más apetezca. Lo mismo para calabacines y berenjenas.

Otro tanto para la fruta: el frío no mejora el sabor; quizá resulten más agradables a la lengua por contraste con el calor ambiente en verano. Pero, recordemos que en verano es mejor beber agua para saciar la sed que comer fruta previamente enfriada. Además el agua aporta minerales; las frutas, azúcares.

Las frutas de los trópicos no nacieron para la nevera: aguacates, plátanos, piñas o las frutas de verano como melones, albaricoques o melocotones o caquis. Quien se haya animado a preparar "gazpacho de melón" puede conservarlo después en frío, no antes.

Como es natural, lo que compramos seco en el supermercado se conserva como tal, no necesita frigorífico. Las conservas, sí. No hay una regla general para todo, pero sí el sentido común, o preguntar "a la mama".

Los lácteos, en el frigorífico. No hay que decir que la leche del pack abierto siempre. Los quesos requieren un trato específico. Algunos pierden con el frío en sabor, y se vuelven una masa pastosa en boca.

El café no se guarda en el frigorífico; ni el chocolate. Se compra mejor en tiendas especiales, y se consume en breve tiempo. El vino, chocolate, café o el queso en Carrefour puede estar Meses en sus estanterías; en una tienda específica, no.

El frigorífico, como decíamos al principio, debe ser una <b>herramienta de ahorro.</b> No sólo por el empleo óptimo del mismo para conservar los alimentos; también por el uso inteligente del mismo.

Debemos respetar las partes "más" frías del habitáculo, y guardar el pescado o las hortalizas en el cajón aconsejado al respecto. Tengamos en cuenta que según la altura, unas baldas son más "frías" que otras.

Finalmente, nunca se guardan en el frigo las patatas, las cebollas o los ajos. Precisamente porque se conservan mejor a temperatura ambiente y en bolsas cerradas.

Webs con más información en inglés:

http://sweets.seriouseats.com
Dulces, conservación. Inglés

http://www.coffeeoutpost.com/storing.php
Conservar el café. En Inglés

http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/food-and-drink
The Guardian. Blog de cocina. En Inglés
Nada es gratis; todo cuesta


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