Cuatro fórmulas para ahorrar en la mesa

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MadridGratis
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Cuatro fórmulas para ahorrar en la mesa

Mensaje por MadridGratis » Jue Jul 25, 2019 8:31 pm

La alimentación supone uno de los principales gastos que admiten "recortes" para ahorrar en nuestro día a día y engordar nuestra cuenta de ahorro. Otra alternativa para este "ahorro en la cocina" es incrementar nuestro "fondo de emergencia" que nos ayudará a esquivar un golpe de mala suerte en nuestra economía: imprevistos, multas, reparaciones, etc.

Como ya hemos indicado, hay cantidades sobre las que se puede "recortar" para ahorrar y otras, no. No podemos recortar los gastos de hipoteca, los seguros, los gastos fijos, en definitiva.

Sí podemos sacar más por nuestro dinero reduciendo en lo posible aquellos gastos que no merman nuestra calidad de vida. Aunque parezca una paradoja, los gastos de alimentación se pueden reducir sin perder calidad de vida. Al contrario, una buena planificación nos permite incrementar nuestra cuenta de ahorro mejorando incluso nuestra alimentación.

Estos son cuatro consejos prácticos y muy útiles para conseguir nuestros fines y preparar mejor nuestro fondo de emergencias. De todas formas, donde mejor está nuestro dinero es en nuestra propia cuenta ¿no es cierto?

1.- Dinero efectivo vs dinero electrónico

La fórmula más fácil de controlar nuestros gastos está en pagar con dinero en efectivo por nuestros gastos. Esta es la fórmula que garantiza que no vamos a pasar ciertos límites. Si pagamos con tarjeta es muy fácil "perder la cuenta" y olvidar exactamente cuál es el límite para cada mes Hay gastos que sirven para más de un mes ¿correcto? Por ejemplo, los gastos en detergente.

Estos productos que nos sirven para más de un mes "rompen" nuestro esquema de ahorro de una cantidad fija al mes. La mejor fórmula para combatir estas "derramas" está en gastar una cantidad fija al mes.

No temas resistir la última semana cocinando para dos o tres días si te has pasado en gastos. Seguro que para el mes siguiente has mejorado tus habilidades de control de gasto y puedes permitirte alguna recompensa.

2.- Comprar a granel vs comprar en paquete

Cada vez que puedas, compra productos a granel. Actualmente hay una tendencia a "huir" del envasado como de la peste. Frutas, carnes, legumbres, hortalizas... comprar por kilos y a granel es más barato que comprar carne fileteada y empaquetada. Bandejas de fruta o verdura además de ser más baratas a granel no esconden ninguna sorpresa desagradable como una pieza "tocada" o "dañada."

Recuerda que el envase lo pagas a precio de producto. Para la empresa comprar 1.000 unidades para envasado le cuesta muy poco. Y la empresa sabe que lo puede vender a precio de filete de primera, puesto que lo "pesa" junto con el producto que envasa. Recuerda, mejor a granel, que envasado.

Estas son dos razones para preferir los productos a granel antes que envasados. A granel vemos todo el producto; envasado, no. El envase lo pagamos a precio de producto. Y una razón más para preferir el producto a granel está en que evitas los añadidos químicos necesarios para mantener el producto envasado dentro de los límites de calidad.

Los envases son de plástico en los supermercados, por economía, principalmente. Sustituir el plástico no te lo señalo como tercera razón para comprar a granel porque compartimos que su reemplado es obligación nuestra.

3.- Lista de la compra y menús planificados

Ya hemos hablado de las ventajas de la lista de la compra como arma para hacer frente a todos los "ataques consumistas" que sufrimos mientras hacemos la compra en un supermercado: grandes carteles de rebajas, anuncios por megafonía, "islas" con jamones o embutidos; "palets" colocados en mitad del pasillo, etcétera, etcétera. Ahora toca probar las ventajas del menú planificado día a día, por semanas y así todo el mes.

Si la lista de la compra es nuestra mejor defensa, el menú mensual planificado es nuestra mejor garantía de calidad alimentaria, y además nos ayuda a obener el máximo ahorro posible. Piensa en las muchas ventajas de un plan de menús: podemos comprar a granel; podemos aprovechar las ofertas; podemos evitar perder productos por su fecha de caducidad; podemos contrastar los precios de los productos... y muchas otras ventajas que vosotras ya conocéis.

4.- Sustituye las carnes

Las "fábricas de carne" como terneras, los cerdos o las aves consumen alimentos vegetales que transforman en carne que nos sirve de alimento a las personas. Este doble proceso (producir alimento para el ganado que luego producirá carne) este doble proceso encarece el precio final. Las carnes son más caras que los productos de la vega y de la huerta. Y, aunque son necesarias para una correcta alimentación, muchas veces son fácilmente sustituibles.

Carnes con patatas, o embutidos en bocadillos son consumidos de manera regular como fuente rápida de energía. De igual modo podemos sustituir las carnes rojas por carne de pollo o de pavo que siendo igual de nutritivas nos ayudan a mantener una buena forma física.

Incluso podemos crear alguna dieta vegetariana o vegana si tenemos curiosidad para conocer otras formas distintas de alimentación. Y de ahorro.

Estos consejos proceden de the simple dollar, una publicación regular dedicada a ayudar a los lectores en su ahorro diario y sin perder calidad de vida.

Estos cuatro consejos pueden ser muy útiles para transformar gastos innecesarios en nuestra alimentación en fuente de ahorro. Y también, como hemos visto, pueden servir para mejorar nuestra dieta y la de nuestra familia, cada semana, mes a mes.

Consejos de: http://www.diesparratgeber.de/ http://www.diesparratgeber.de/
http://www.thesimpledollar.com www.thesimpledollar.com
Nada es gratis; todo cuesta


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