Peligro, riesgo o cogidas: ¿Cuál es la receta para un buen encierro?
Publicado: Mié Jul 23, 2025 1:03 am
Peligro, riesgo o cogidas: ¿Cuál es la receta para un buen encierro?
Peligro es cuando hay que correr y los heridos se los lleva la ambulancia por caídas, pisotones o mamporros. En un encierro siempre hay peligro. Un peligro de caída que te pone en riesgo de que te pise la manada en carrera, o riesgo de cornada.
Riesgo es cuando, además de lo anterior, el toro mete el hocico, arrolla, empuja y hasta rasca. Este es caso es un punto de gravedad por encima del peligro. Siempre hay peligro en un encierro; el riesgo es cuando el toro interviene y lleva el peligro un listón más arriba: empujón o cornada.
Y luego están las cogidas, que no necesitan presentación. Cuando el peligro se hace real, y el toro además de embestir, clava el cuerno. Hay quienes dicen que sin las cornadas, sin las cogidas, no hay emoción, y otros que sin emoción no hay encierro. Para unos, el encierro bueno es el que termina con todos sanos y cantando. Para otros, el que termina con todos mudos. ¿Y tú? ¿Qué ingredientes debe tener un buen encierro?
Peligro es cuando hay que correr y los heridos se los lleva la ambulancia por caídas, pisotones o mamporros. En un encierro siempre hay peligro. Un peligro de caída que te pone en riesgo de que te pise la manada en carrera, o riesgo de cornada.
Riesgo es cuando, además de lo anterior, el toro mete el hocico, arrolla, empuja y hasta rasca. Este es caso es un punto de gravedad por encima del peligro. Siempre hay peligro en un encierro; el riesgo es cuando el toro interviene y lleva el peligro un listón más arriba: empujón o cornada.
Y luego están las cogidas, que no necesitan presentación. Cuando el peligro se hace real, y el toro además de embestir, clava el cuerno. Hay quienes dicen que sin las cornadas, sin las cogidas, no hay emoción, y otros que sin emoción no hay encierro. Para unos, el encierro bueno es el que termina con todos sanos y cantando. Para otros, el que termina con todos mudos. ¿Y tú? ¿Qué ingredientes debe tener un buen encierro?